人気ブログランキング |

2019年 10月 19日 ( 2 )

【心】

・さて昨日プロと素人の区別が難しい時代なんてことを書いたのですが

AIによりそれはどんどん進んでいくんでしょうね〜

頭を使う仕事、身体を駆使する仕事はたぶんどんどん機械?ロボット?なんかがやるようになるんだと思います。

人はなにをするか?

思うのは

【心】を使うことはまだまだAI化は難しいのではないか?って思います。

ってことで

これからは【心】に重きを置くことが重要かな?

僕は、料理人としても働くわけですがサービス員=ギャルソンとしての仕事でもあります。

この部分は【心】に重きを置く仕事な訳です。

見えない【心】というのを想像するわけですから、想像が外れたり、足りなかったり、出しすぎたりもしちゃいます。

なんというが…その「ズレ」みたいなものもあたたかみを作ったりするのではないでしょうか?

【心】という見えない、わからないものが重要になるわけですから、完璧ではない「ズレ」みたいなものも出て当たり前です。

完璧なものはAI化されやすい、曖昧だからこそ、間違いやすいからこそ、人間なのではないかな?

間違いかながらも【心】をしっかり使う気持ちがこれからは人間であることな気かするわけです。

最近殺伐とした光景がネットなんかで現れてるけと、不完全さこそ愛すべき時代なのではないでしょうか?

【心】をしっかり間違いながらも使っていきたいなんて思います。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

本日のランチは

ステーキランチです。

夜はお酒もいろいろあります。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-19 21:02 | Trackback | Comments(0)

記事をみて


・こんな記事を見た。


プレイヤーと監督は違う仕事なんだということを理解しておく必要がある。

営業を一線でバリバリやって活躍していた人も、管理職でしっかりできるとは限らない。
単純に別の仕事だからだ。

僕ら個人店でも同じような気がする。

料理人として優秀でチーフとして雇われてた人とかでも独立して続かない場合も少なくない。

料理人という職業と経営者という職業は別だということを理解しなければ難しい。

昨今飲食店は、うまいもん作ってれば満席が当たり前なんてことはない。

サービスが良ければ来てくれるわけでもない。

価格なども立地を考えながら設定したり、企画などを打ち新規顧客を獲得したり…

もちろん料理やサービスも大切だが

「他」というものも多いのだ!

企業の管理職にしても、飲食店経営者にしても、学び続けなければならないのだと思います。

卒業すれば、次ができるわけではない。

僕も肝に銘じておこう。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

土曜日のランチは


オムカレー

です。


夜はお酒もいろいろ、オムライスもいろいろ

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-19 09:35 | Trackback | Comments(0)