人気ブログランキング |

2019年 10月 21日 ( 2 )

・人ってね「粗がある」って思うんです。

粗?って何だろう

=欠点、落ち度って意味らしい。

間違い、勘違い、欠点、矛盾・・・・・

こういうものは誰にもあるって思うんです。

そこをつつくという行為を頻繁に目をする。

「昔こう言ってたのに、今は違うこと言ってる」とか、「それ前と矛盾してる」とか・・・・

ネットなんかで「ブーメラン」だとか・・・いう人たちがたくさんいる。

粗探しすれば「粗」はいくらでも出てくると思うんです。

これは誰しも。

昔こういったとかも時代や、心により変わることはあるし、いろんな気持ちや意見があるから多かれ少なかれ「矛盾」もあって当然。

そこを鬼の首をとったかのように攻め立てる人がいたりする。

なんかそれって「ずるい」行為な気がするんですよね~

昔とか、過去とかの発言や行為を一生懸命つつくことに尽力を出すことに何の意味があるのかな?

「今」の考えとか、「今」の行動への注視の方が大事な気がする。

人の過去とか、過ちとかを引っ張り出したり、欠点や落ち度や矛盾をつつくことをしていくのではなく

いろんなことは建設的に考えることって大事じゃないかな?

人を責めることばかり考えても自分の成長とかにつながるわけではない。

もっと人の良い場所を見るような世界になったらいいなぁ~なんて思ったりします。

欠点、落ち度、矛盾、間違い、ミス、勘違い、失敗・・・・・

そういったものをできるだけ気にしないようにしていきたいなんてことを思ったりします。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

今日は定休日です。

木曜日からまた、皆さんのご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-21 09:52 | Trackback | Comments(0)

プロと素人

・料理を作ってます。

美味しい料理を作るのは難しい時代ではなくなったと思う今日この頃。

僕はいちおうプロとして料理を提供しているわけですが…

僕より上手い「素人」さんもきっといると思います。

というか、ちょっと調べればいろんな料理の作り方を動画なんかで見れるので、けっこういろんな人がとても美味しい料理を作れるのだと思います。

僕が作ったものと区別するのが難しいと思うわけです。

そこで僕らの料理人としての存在意義みたいなのってどこにあるかな?

僕が思うのは…

新しい料理を提案していくことな気がします。

アレンジを施し斬新さや、新鮮な感覚を作る。

そこには、少なからず「経験」なんてものがものをいうんじゃないですかね?

まぁ、料理人に限らずプロと素人の区別がなくなってる時代。

存在意義をどこで示すか悩みどころですね。

個人的には…オムライスクリエイターと自ら名乗り、斬新なオムライスを考えていこうなんて思います。

紙ひこうきでしか味わえないオムライスを是非食べに来てください。

月曜日のランチは

ステーキランチです。

夜はオリジナリティー溢れるお酒も多数!!

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-21 09:19 | Trackback | Comments(0)