人気ブログランキング |

<   2018年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

好き

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・好きがありますか?

好物の食べ物でもいい、好きな映画、好きな音楽、好きな店、好きな人…

好きがあるといい。

好きな音楽を聴くと、ちょっとやる気になったりするし、好きなもん食うとちょっと元気になったり、好きな店いくとちょっとご機嫌になったり、好きな人がいると幸せだったり。

好きがあるとそれが活力になると思うんだよね。

それに指針にもなるって思う。

好きな人を喜ばせることが生きる指針を示したり、好きな食べ物が指針になってそこから、また新たな好きが生まれたりする。

好きになるっていい!

好きな人、好きな店、好きな食べ物

大切にすることが生きる指針になっていくように思う。

好きを大切に。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

火曜日のランチは

オムハヤシ

です。

夜は変わり種のお酒も多数ご用意しています。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2018-07-31 00:36 | Trackback | Comments(0)

考えながら探す

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・毎日ブログを書いている。

貧乏性で休むことが出来ない…

かと言って毎日書きたいことがあるか?と言われたらそうでもない。

しかし、毎日書いている。

こうやって書いていると、何書こうかな?なんて考えたりする。

この考えるという行為は結構いいのでは?なんて思う。

大人になると、なんやかんや忙しく、なんでもないことを考えるということをしなくなる。

こういうブログのような日課があると考えるという行為をするようになる。

中々書くことが見つからない時はネットニュースを見たり、ツイッターで気になる投稿を探して見たりするわけです。

スクロールすればどんどん消えてしまうネット…

しかし、考えながら探すという行為により、おっ!とか、へーとか、えっ!とか、ん〜とか、思う記事があったりする。

多分考えながら探すという行為がなければ、読まなかった記事だったり、スクロールで消えてしまったツイートになってたに違いないだろう。

中々いいぞ!考えながら探すという行為に行き着く日課は…などと思ったりします。

考える時間というものを作るって大事な気がします。

今はネット社会、見たい記事をクリックするだけだと、中々入ってこない知識もある。探すという行為をすることで見つかるのだ。

そんなことを考えながら今日もサボらず書いています。

考えながら探す。

それにより、思いがけないものに出会うこともある。

なんでもない毎日にちょっと新しい知識や、知らない情報も入ってきたりする。

いつまで休まずに続くかわからないが、ちょっと考えながら探しながら続けていこう。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

月曜日のランチは

おむどりあ


です。

夜は変わり種のお酒もいろいろありますのでオムライス以外も楽しめます。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2018-07-30 08:51 | Trackback | Comments(0)

対価

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・商売ということをたまに考えたりする。

僕ら商売人は商品を提供して対価をいただいている。

この対価というものは辞書では

財物や行為などによって人に与えた利益に対して受け取る報酬。

ということになっている

僕が思うのは対という漢字があらわす部分だ、対というのは、そろってるということなんではないか?

価値が揃っていることが重要なんではないか?なんて思う。

そう思うと飲食店の価値というのはどういうことなんだろう?同じものを販売店やスーパーで買うと僕らが売ってる金額より安価だ。
揃っていないわけだ。

そこに飲食店は空間や、楽しさ、サービスといった違った価値を足すことで、対になる金額設定をする。

昨今この金額が高かったり、安かったりという現象がある。大きなチェーン店などは大量仕入れにより仕入れコストを相談し、比較的安価での販売を試みたり、逆に内装や雰囲気に力を入れその付加価値をつけちょっと高めな設定をするとこもある。

それぞれがその価値に見合った対価を設定している。

その対価が商品とそろってないとお客様は違和感を感じる。

しかし、その価値へのその感覚がちょこっと鈍ってる気がする。

商売人はあの手この手でアイディアを出し、お客様に来ていただこうとしている。

たまにタダで何かを出す店もあったりする。

そこはそろっていないわけだ。

揃ってることって僕は大事だと思う。

高価なものはそこに見合ったものである必要がある。

タダなものはそれ相応のもだという認識も必要なんではないか?

対価に見合った価値を求めて欲しいなんて思う。

ただ安さだけではお店というものはサービス低下や、質の低下につながっていくのではないか?

情報発信が誰でもできる時代。

トータル的価値の判断をすることも大事だったりする。

そんなこんなを考えてみて、飲食店というわけではないが、昨今ワインや、ウイスキーなどを飲み物としての価値を見るのではなく希少度とかで投資目的な購入者が多数いる。

そういうものはなんというか、作り手の思想とは違う感じに思う。

4000円弱のウィスキーはそこがしっかりそろった対価設定なのではないか?しかし、それが希少価値などの付加価値が付き倍額になったりする。

それは商品の価値と見合った価値ではないと作り手側は思っているのではないか?

揃っていないものに対して変な価値のつき方に多少違和感を覚えるのは僕だけだろうか。

なんとなく昨今のウィスキーブームや、数年前の焼酎ブームワインブームなど思い出しそんなことを思った。

物の価値はできすだけ揃ってることが大事な気がする今日この頃です。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

昨日は足元の悪い中たくさんのご来店ありがとうございます。

日曜日のランチは

オムカレー

です。

希少になったウィスキー白州や、山崎も当店が思う対価750円で販売しています。

皆様のご来店お待ちしています。


by kamihikohki_s | 2018-07-29 10:05 | Trackback | Comments(0)

舵取り

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・なんでもない言葉だ、当たり前のことだ。
しかし、ドキッとした。

Testosterone (@badassceo)
サボりたきゃサボればいい。そのかわりツケを払うのは他の誰でもない未来の自分だ。近い将来自分の人生に満足できなくても誰のせいにもできないぞ。責められるのは過去の自分だけだ。それでいいならどうぞご自由にサボってくれ。それが嫌なら今頑張れ。頑張って一番得するのは他の誰でもなく自分だぞ。

サボっりたくなる。

しかし、それは、やるべきことがなくなるわけではない。

本当に当たり前のことだ。

しかし、忘れがちなことだ。

僕らはついつい辛いと逃げ出したくなったり、気分が緩んで怠けたくなったりする。

それはそれでも、かまわない。

だってそこでどうなろうと、結果を背負うのは自分自身だから。

僕らは自分の人生を生きている。

大人になるとたいがいのことは、自分で選択している。

でも、なにかあると、なにかのせいにしたりすることも少なからずある。

…結果が良い場合ばかりな人生など存在しない。

だから、誰しも良くない結果を経験する。

その時に周りや、世間、仲間や家族、時代や、地域…なんらかのせいにする人もいる。

僕もそういう時もある。

しかし、簡単に世間を変える力など僕らは持ち合わせていない。

世間どころか、仲間、家族、地域、時代も僕の都合でどうなることはほとんどない。

何かのせい…

これは自分の人生の舵取りを人任せにしてるってことじゃないのだろうか?

何かのせいの場合だってたくさんある。
しかし、どこかで自分を疑ってみるのも大事なのではないか?

何かのせいは自分でどうこうできる事柄ではない。

だからこそ、どんなに人のせいに感じることでも、自分の責任を考えることは必要

自らの人生は自らが舵をとろう!

原因が外側だけのせいにしても、自らのできるで背負うという気持ちが大事なのでは?

なんとなく、そんなことを思ったツイートです。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとう

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

土曜日のランチは

チキチリチーズのオムライスです。

夜は変わり種のお酒も多数ご用意しています。

皆様のご来店お待ちしています。





by kamihikohki_s | 2018-07-28 09:28 | Trackback | Comments(0)

幼稚園

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


幼稚園なんです。

幼稚園で習ったことだけを、ずっと守ろうと思って生きてきました。その、なんていうんですか、人を傷つけてはいけません。人の物を盗ってはいけません。女の子に暴力を振るってはいけません。物を大切にしましょう。思いやりを持ちましょう。外から帰ったらうがいをして、食べたら手を洗う。なんていうんですかね、あの、うまく言えないんですけども・・・・

これは、あんちゃんの名言です。

今の若い方にあんちゃんは通用しないかもしれないですね~

90年代のドラマ「ひとつ屋根に下で」で江口洋介さんさんが演じた柏木達也さんのセリフです。

いい言葉です。

僕らは子供にあ~しなさい、こ~しなさいなんて言う。
でも実際大人は上に書いたことができてなかったりする。

人のものをこっそり盗っちゃう大人もいれば、平気で誰かを傷つけたりする大人もいる。

物を大切にできなかったり、手洗いうがいもままならない人だっている
思いやりを持ってない人もいれば、女の子に手を出す人もいる。

子供のころ、幼稚園で習ったことが自信満々にできてますって言える大人は少ないのではないか?なんてことを思う。

でもこれはできなことじゃないんですよね。

やらないだけのことなんです。

思いやりを持ちましょう。

挨拶をしましょう。

人を傷つけることはやめましょう。

他には靴は揃えて脱ぎましょう。

使ったら元の場所に戻しましょう。

わからないことは聞きましょう。

いじめはいけません。

人の話は聞きましょう。

友達とは仲良く遊びましょう。

こんなことを幼稚園の時言われたりしました。

そして大人になり子供に言ったりします。

どうでしょうか?出来てますか?

心がけひとつでできること。

できてないのはやらないからだけ。

正直に言います。

僕は・・・・・・

ほとんど出来ていません。

思いやりを持てない時もありますし、脱いだらぎっぱなしだったり、使ったら使いぱなしだったり、あいさつしない時もあったり、人が話してるのにしっかり聞いてなかったり、わからないことも聞き返せなかったり・・・・

出来てないことだらけです。

いや・・・・・やってないことだらけです。

最近思うんです。

何度かこのブログでも書きましたが・・・・・

出来ることをしっかりやる。

出来ることをやるだけなんです。しかし出来てないんです。

なぜ?出来ることができないのか?

やらないからです。

大人になって発達しなくていいことで一番といっていいほど発達してしまうことの一つに言い訳がある。

出来ることをしないのに、言い訳は見つけることができてします。

やれ、忙しい、やれ、ついとか、やれ、たまたま忘れた、やれ、そんなの後でいい。。。。。

できるんです。

それをしましょう。

幼稚園児に教えることをしっかりやる。

これだけで結構生活は変わってくるんじゃないでしょうか?

僕は整理整頓をしっかり出来てないのが一番気になっているとこなのでそこからしっかりやっていこう。

なんて思います。

やりたいことをやる。やってみたいことにチャレンジする。それはそれで素晴らしいし、僕もそういう気持ちも持ち続けていたいと思う。

しかしそれより先にできることをしっかりしようという気持ちを持つことが必要なんじゃないか?

なんとなくそんなことを思い出した今日でした。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

金曜日のランチは

まぜてdeオーロラ

です。

夜は変わり種のお酒もありますのでBAR感覚でのご利用もできます。

金曜日も皆様のご来店お待ちしています。







by kamihikohki_s | 2018-07-27 02:03 | Trackback | Comments(0)

流行り

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・流行りというものがある。紙ひこうきは10月で18年目に突入する。

18年弱の間に何が流行ったか?アルコールで見てみる。

開店当初は都内で焼酎が大ブームだったため僕も飲んでみておいしいと思えた米や、芋、麦の焼酎を常備した、しかし流行っているのは都内で、まだ山梨には浸透してなかったためあまりオーダーされなかった。しかしそこから2年くらいたつと山梨にもしっかり浸透してこぞって芋焼酎なんかを飲み始めた。
しかし、流行りというものはいきなり来るため生産が間に合わず希少でpremium価格になっていった焼酎はうちの店では値段にあっていない気がして徐々に減らしていった。そしてワインもちょこっと流行ったかな?これは逆に価格がスペイン産やチリ産のものが手軽に入って今も使っている味と値段のバランスが非常に安さを感じさせている。

そのあと・・・・モヒートが流行。これに関してはワタクシ個人がさほど興味が持てず当店ではおかなかった。その代わりといってはなんだが、居酒屋さんなんかではおかなしリキュールを置き物珍しくておいしいと思えるカクテルを置いたこれも今でも置いてある「スーズ」や「ピコン」といったハーブ系で差細浸透していないものだがおいしいうちの一部のお客さんには人気が今も高い。

そして、サントリーさんのCMや販促で一気に火が付いたハイボール、「角のハイボール」が大流行、これは今も続く、しかし角のストックが減ってきて、サントリーのCMはトリスにうつっていった、そして高級感を出すため森薫ハイボールと称して白州を前面に押し題していった。

トリスは個人的に好みではないので置かなかったが白州はおいしい…それもハイボールがいい。しかしこれはサントリーが思った以上に人気が上がり、白州は品薄になり、今回12年のものが終売となる。そしてノンビンテージのものも倍くらいの価格で取引されている。

人は好みでおいしいと思うものを飲んでいるように見えるが、やはり世間に誘導されたりもする。

芋焼酎とハイボールはまったく違う飲み物だ。こぞって飲んでた人がこぞって移っていく。

最近というか結構前からレモンサワーが流行っている。これはタレントさんの好みも手伝っているが手軽でおいしいものだ。

僕もそういう部分は多大にあるが世間に合わせるつもりはないが、世間とあってしまう。これは知らず知らず誘導されている気もする。

味覚というのは本来千差万別なはずだがこうも流行り廃りが行きかうということは、自らの味覚とまた違った感覚により出来上がってる気もする。

最近バーテンダーさんと話した。

その方は言っていた

「お酒自体をしっかりおいしいと思ってる人って結構少ないんじゃいか?」

人は時代、シチュエーション、誰と飲むかそういったものにより、味覚をも形成されてしまうように感じる。

それはそれで悪いことではない。

でも時に自分の感覚でしっかりおいしいと思うものを飲んでみることもいいのでは?なんて思ったりする。

なんとなくそんなことを近々発刊する当店の雑誌的メニューの中に記事で書いてあるのでもしよければ読んで欲しい。

お酒にかかわらず、食べ物も、もしかしたら自分の味覚じゃなく流された感覚でおいしいと思っているのも多いのでは。

しっかり、おいしいを自分で感じる時間も持ってほしいなんて思ったりする。

そして好みというものを知るためにはいろんな味を見てみることも必要ではないか?

いつもの角ハイではなくたまには違ったものを試してみることをしてほしいなんて思う。

おいしいは実は結構隠れてたりする場合もあったりするものだ。

自らの美味しいを探すのも楽しいのではないでしょうか?

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとう

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

木曜日のランチは

ツナトマトのオムライスです。

夜はウィスキーも多種多様にあったり、ビールも生ビールやアサヒの瓶のものとかだけではなく数種置いてあります。
好みを見つける感覚をもって試していただけたら嬉しく思います。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2018-07-26 09:48 | Trackback | Comments(0)

こんなツイートを見た

・こんなツイートを見た。
プロ奢ラレヤー🍣 (@taichinakaj)
成長しないバカの特徴として「バカなのにやる前に考える」などがあります。


やりたいなぁって思うことがあっても

あーじゃないとか、こーじゃないとか、あーなったらどうとか、こーなったらどうとか…

つべこべ考えて…動かない自分がいる。

そうだ…

僕は賢くない!

やって見なきゃわからんことの方が圧倒的に多い。

つべこべ考えてやらないより、見切発車で始めてしまった方がいい。

成功か?失敗か?なんてことは、やらなきゃわからないんだ!

いい歳こいてまだまだバカなんだから成長できるなんてことを感じたりなんかしましたよ。


変に考えるより、動こう!

今日も紙ひこうき日和を見てくれてありがとうござます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

水曜日は定休日です。

木曜日からまた皆様のご来店お待ちしています。 

by kamihikohki_s | 2018-07-24 21:21 | Trackback | Comments(0)

手抜き

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・危険な暑さが続いてます。

皆様体調など崩してないですか?

山梨も40度越えしたそうで・・・・・

体感的にはきっともっとなわけです。

いやぁ~体力気力低下気味です。

こんな時はうまく手を抜くってことも大事になってきますよね~

手を抜く

これはいけないこととして使われることが多い言葉だけど、例えば先日まで盛り上がったサッカーW杯

どこで抜くか?っていうのも大事だったりするわけです。

開始からフルスロットルだと・・・・・途中から疲労が表に出たりするわけです。

で・…こういう暑い日は暑い日なりのペース配分を考えたりすることも大かな?なんて思います。

そのためにまず大事なのは頑張れない時の自分を許すってのも必要だったりするんじゃないな?

暑さで頭の働きも遅くなったり、行動もついていけなかったり、普段できることがうまくいかないことも出てくる。

そういった時自分の気合が足りないだとか、ダメだな~自分とかって変に自分を責めるんじゃなく。

暑さのせいって思って「しょうがない」って感じで流すことも大事かな?なんて思う。

変に自分で背負って自己嫌悪になってもいいことないって感じる。

テレビでも連日言ってる「危険」な暑さなんだから、そこに合わせながら、ちょこっとだらだらな行動になってもいい。

うまくペース配分や、手抜きをして、そんな自分を責めないでそこそこの頑張りで乗り越えることをしていこう。

一生懸命すぎないって結構必要だったりするのではないでしょうか?

なんてことをだらだら書いてるばて気味な初老でした。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとう

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

火曜日のランチは

ステーキランチ

です。

夜は変わり種のお酒も多数ご用意しています。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2018-07-24 10:04 | Trackback | Comments(0)

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・楽しいことを求めて頑張るっていうのと、楽なことを求めて頑張るってことは似てるようで違う。

昨日そんな話をお客様とした。

楽しいと思えることを一生懸命やっていくことで、成長をし、また楽しさが増していくっていう感じがいい。

しかし・・・・・

楽を求めてもそうそう楽にはならない。

楽というのは求めていくと堕落になるんじゃないかな?なんてことをお客さんが言っていた。

そうかもしれない・・・・

楽も楽しいも同じ漢字だけど、これは違う。

しかしどちらも感情とか気持ちの問題になる。

何もしないでお金が入ってきたり、何もしないでうまいもの食べれたり

そういうのになれたらな~なんてことを思う時もある。

しかしそういうのはほとんどないし、もしそこができても

心は満足できないのではないでしょうか?

ちょっと前にも書いたが楽しいことだけやればいい・・・・・なんて言葉がネットに踊っている

しかし、楽しいって何だ?

ってな感じで楽とはき違えてしまう人もいるって思う。

楽しいは楽することではないってことを知っておくこと。

楽しいは何もしないとこからは生まれないって事

そんなことを感じたお客様との会話でした。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

月曜日のランチは

ステーキランチです。

夜は変わり種のお酒も多数ご用意しています。

皆様のご来店お待ちしています。


by kamihikohki_s | 2018-07-23 09:26 | Trackback | Comments(0)

21種

紙ひこうきのホームページができました。





【お願い】
紙ひこうきは共同店舗のため駐車場に限りがあります。駐車場がいっぱいでも空席の時も多々ございます、駐車できる場所のご案内をいたしますので一度お電話をいただけると嬉しく思います。団体様などはできる限り乗り合わせてのご来店お願いいたします。

TEL
 
 055-277-9880


7丁目月のチラシやランチメニューは
こちらをクリック↓↓


・もうちょっとで新メニューができる。

今回思い切ってオムライスの種類を増やした。

今まで15種、昨年までは10種くらいだったんだけど今回のメニューは21種

手前味噌ですが・…・すべて美味しいものです。

メニューを考えるとなかなかうまくいかないものがあったり、そうかと思うとすぐできちゃったりするものもある。

ソースだけを変形させたりするものもあれば中のご飯から考えるものもある。

どれもバランスを考えて作っています。

ご飯とソースと卵・・・・・

それでね今回のメニューに入れれなかったものもあったりします。

アンチョビを使おうと思ったのですが・・・・・

これがね~どうにもアンチョビを活かしきれないで今回は残念しました。

オムレツとアンチョビソースはおいしくなったし、アンチョビご飯もおいしく作れたりするのですが…・・オムライスになるとアンチョビが生きなくなってしまったりすするんです・・・・

こういう風に没のになるのもあったりします。

あと・・・お店ということでただ美味しいものというだけではできなかったりします。

限られた食材で、他とのオペレーションの兼ね合いも考えたりするんですよね~

まぁ~そんなこんなでいろいろ作ってきたりしていますが・・・・・

是非皆様全制覇してください!!

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

日曜日のランチは

オムライス中華風きのこあんかけです。

今日も皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2018-07-22 10:02 | Trackback | Comments(0)