人気ブログランキング |

<   2019年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

考える

・何かを書こうと思うことは良いかもしれない。

そんなことを思うことがしばしばある。

毎日こうやってブログを書いてるわけですが。

これ書こうとか、これを伝えたいとか思う時は良いのだが

なにかこうかな~なんてパソコンの前で考え始める時もある。

特に書きたいことも伝えたいこともない日がある。

よくある。

書かなきゃいいじゃん何て声も聞こえてきそうだが。

毎日書こうと思ったから、毎日書く。

でも、なに、書こう?


って「考える」ことで

思いが表面化してくるってあるんですよね~

日々それなりに忙しく生きてるので、自分の中身を「想う」ということって中々しない気がするんです。

こうやって少しの時間でも誰かが見るかもしれないものを書くという作業があることにより

「考える」という作業が必要になるわけです。

誰かが楽しみにしてるとか、期待されてるみたいな感覚はないのですが

誰かが見るかもしれないってことで多少のプレッシャー?みたいなものも生まれるわけです。

何も考えが浮かばない日も・…例えば今日

こうやって何かしら書くことをしている。

これによりなんとなく自分の中身を「想う」時間ができる気がしている。

誰が見てるのかもよくわからないけど

誰かのおかげでこうやって自分を見つめる時間をいただいてるんだよなぁ~

なんて思う。

いつも駄文に付き合っていただきありがとう。

毎日続けるってことって悪くない。

面倒に思う日も多々あるが続けていこうなんてことを思う。

「考える」という時間を持つって中々いいかもなんて思いで書いてます。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。
日曜日のランチは

クリームペッパーオムライス

です。

夜はお酒もいろいろあります。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-20 09:24 | Trackback | Comments(0)

【心】

・さて昨日プロと素人の区別が難しい時代なんてことを書いたのですが

AIによりそれはどんどん進んでいくんでしょうね〜

頭を使う仕事、身体を駆使する仕事はたぶんどんどん機械?ロボット?なんかがやるようになるんだと思います。

人はなにをするか?

思うのは

【心】を使うことはまだまだAI化は難しいのではないか?って思います。

ってことで

これからは【心】に重きを置くことが重要かな?

僕は、料理人としても働くわけですがサービス員=ギャルソンとしての仕事でもあります。

この部分は【心】に重きを置く仕事な訳です。

見えない【心】というのを想像するわけですから、想像が外れたり、足りなかったり、出しすぎたりもしちゃいます。

なんというが…その「ズレ」みたいなものもあたたかみを作ったりするのではないでしょうか?

【心】という見えない、わからないものが重要になるわけですから、完璧ではない「ズレ」みたいなものも出て当たり前です。

完璧なものはAI化されやすい、曖昧だからこそ、間違いやすいからこそ、人間なのではないかな?

間違いかながらも【心】をしっかり使う気持ちがこれからは人間であることな気かするわけです。

最近殺伐とした光景がネットなんかで現れてるけと、不完全さこそ愛すべき時代なのではないでしょうか?

【心】をしっかり間違いながらも使っていきたいなんて思います。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

本日のランチは

ステーキランチです。

夜はお酒もいろいろあります。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-19 21:02 | Trackback | Comments(0)

記事をみて


・こんな記事を見た。


プレイヤーと監督は違う仕事なんだということを理解しておく必要がある。

営業を一線でバリバリやって活躍していた人も、管理職でしっかりできるとは限らない。
単純に別の仕事だからだ。

僕ら個人店でも同じような気がする。

料理人として優秀でチーフとして雇われてた人とかでも独立して続かない場合も少なくない。

料理人という職業と経営者という職業は別だということを理解しなければ難しい。

昨今飲食店は、うまいもん作ってれば満席が当たり前なんてことはない。

サービスが良ければ来てくれるわけでもない。

価格なども立地を考えながら設定したり、企画などを打ち新規顧客を獲得したり…

もちろん料理やサービスも大切だが

「他」というものも多いのだ!

企業の管理職にしても、飲食店経営者にしても、学び続けなければならないのだと思います。

卒業すれば、次ができるわけではない。

僕も肝に銘じておこう。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

土曜日のランチは


オムカレー

です。


夜はお酒もいろいろ、オムライスもいろいろ

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-19 09:35 | Trackback | Comments(0)

死役所・…いじめ

・昨日・・・・

就業後久々ドラマを見た。

何を見たか?原作(漫画)でも読んでいる

「死役所」だ。



今回はいじめを苦に自殺した少年の物語だった。

そしてそのあとこんなニュースを目にした。


いじめ・…・もう僕の少年時代からずっと問題視されている。

本当にずっとという感じだが問題の解決策は今もなおできていない。

よく「生きたいのに生きられない人がいる」とかいう人もいたり、「死んだらダメ」なんって言葉をコメンテーターが口にしてる。

生きたい人にあげれるならそうしたいって思ってるだろうし、ダメでもなんでも死にたいと思っていると思うんです。

こういうコメントは何の励みにも抑制にもならないのではないでしょうか?


まだ15歳の少女が真剣に考えてるツイートを目にした。


大人といわれる存在が逃げている中

少女といわれる年齢の人が

訴えかけている。

僕も解決策を提示できるわけではない。

しかし…・いじめの問題を目にするたびなんというか「憤り」や、「悲しさ」を感じる。

もっと向き合う大人になっていきたいと思う今日この頃です。

いじめてる人の問題を考えることの方が、いじられてる原因を探すより重要なのではないでしょうか?

そんなことを思います。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

金曜日のランチは


チキンクリームオムライス

です。

夜はお酒もいろいろあります。

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-18 08:44 | Trackback | Comments(0)

だらだら・・・・

・ガツガツしながら仕事をしていた時があったり、のんびり、しながら進んでいくときもある。

昨日、仕事から全く離れてだらだら過ごしました。

11時30分まで寝(前日1時30分に就寝した)10時間ほど寝ました。

そして近くの日帰り温泉で1時間ほど、その後その近くのレストランで昼食、その後帰宅しテレビ見ながらだらだら・・・・

早めの夕食をとりゆっくりお酒を飲みテレビを見てだらだら・・・・

そしてかなり珍しくその日のうち(12時前)に就寝。


そして8時起床という感じ・・・


かなりだらけたゆっくりした時間を過ごしました。

なんだかんだでいつもなんやかんや考えて仕事したりする休日が多いのですが

たまに何にも予定しない日というのもいいかもなんて思います。

急がば回れなんて言葉があるけど

いろんなことを忙しく急いでやるのも悪いわけではないが、どこかにゆとりのあることも大事かな?なんて思うわけです。

そんなゆとりを作ったある意味有意義な休日でした。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

木曜日のランチは

鯖味噌クリームオムライスです。

夜はお酒もいろいろありますよ~

皆様のご来店お待ちしています。



by kamihikohki_s | 2019-10-17 09:03 | Trackback | Comments(0)

定休日

・夏の疲れも未だ残り、疲労が取れないおっさんです。

本日定休日…いろいろ考えず休もうなんて思います。

ってことで11時20分

今起きました^_^

1時30分頃寝たので

10時間

久々寝た!

しかし、寝過ぎは腰痛になったりします…

とりあえずちょいのんびり過ごす休日にします。

木曜日からまた皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-16 11:26 | Trackback | Comments(0)

・僕は結構運がいいんじゃないかな?なんて思ったりする。

運・・・・・

何でも運っていうのを実験?観察?で解明したらしい・・・・



運がいい・・・



観察力というものが大事みたいだ。

他にも



なんていうのがあったりする。

僕の場合は観察力というか、いろいろ気にしてしまう

小さなころからの癖かもしれないが

人の顔色なんかも気にしてしまうし、何かやってても他が気になったりする

いわゆる集中力はない方かもしれない・・・

集中力が少ない?はマイナスな部分のように思う、案外そこが運を引き寄せたりするのかもしれない。

動画の方のポジティブ思考か?というとそうでもない気がするが・・・・

運がいいと思っている。

単純にポジティブではないが「まぁ一か」という感じで長く気にしなかったりする。

なんというか運

そこも意識で引き寄せることができるかも

なんて思ったりします。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

ご来店いただいた皆様ありがとうございます。

ランチは

オトナケチャップのオムライス

です。

夜はお酒もいろいろありますよ~

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-15 08:59 | Trackback | Comments(0)

名前だけでも覚えて帰ってください。

・昨日と打って変わって晴れやかな日でしたね~

紙ひこうきも昨日と打って変わって多くのお客様のご来店本当に感謝です。

オムライス屋として皆さん覚えてもらってるお店ですが19年前は居酒屋食の方が強かったのです。

当店「和風洋食屋 紙ひこうき」という看板を掲げてるわけですが・・・・

昔は「洋風居酒屋 紙風船」なんていう人もいたんです。

電話で「ほら敷島(旧地名)にできたじゃ~ン「洋風居酒屋 紙風船」今から来なよ~」

なんて会話を聞いた・・・・

その後なぜか呼んだお連れは到着してました・・・・


とまぁ~良く間違わられていたのですが

今は長年やっってると、徐々に

「紙ひこうき」という名前と知ってもらえました。

よく漫才師なんかが言いますが

「名前だけでも覚えて帰ってください」

今の時代「名前」を知ってもらうのは昔以上に大事かもなんてことを感じる

検索の時代「紙ひこうき オムライス」とか、「紙ひこうき 企画」なんて検索してくれる人もいたりする。

そこで当店のアクセス数も上がり、今では『オムライス 山梨」とかでも一ページ目に出てくれるようになった。

名前だけでも覚えて帰ってください・・・・

これは結構大事だったりする気がします。

今日も紙ひこうき日和を読んでいただきありがとうございます。

たくさんのご来店本当にありがとうございます。

14日のランチも引き続きオムライス200引きです。

夜はお酒もいろいろ今もあったりしますよ~

皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-14 08:13 | Trackback | Comments(0)

営業してました

・さて、台風が過ぎました。

紙ひこうきは営業していたわけですが、得に無理してとかではないです。

ちょこっと休もうかな?と思ったりもしましたが。

家にいても店にいても危険度は変わらない。

食材もストックがある。

ガラスなどもお店は強化ガラスだし、二階なので浸水する可能性は少ない。

家は雨戸もしめたりしてる。

いつもワンオペの店なので従業員に強要出社などの問題もない。

事務仕事もあるので時間があれば事務仕事もできる。

などなどの条件がそろってるためお店に行くことにしまして営業したわけです。

もちろん忙しい営業ではなかったわけですが・・・・

数組いらしてくださいました。

夜もいらしてくださり、せっかく来たのに変えることになりかねなかったからOPENしてよかったと思いました。

台風でも仕事すべきなんてことを思う方ではないですが、条件的にできるならしようと思ってます。

どんなときも開けるなんて強い気持ちがあるわけではないけど考えて行動したいなぁ~なんて思うわけです。

例えば今回周りが休むから休むとかにするのではなく自らが判断するといことが大事なんではないか?

そんなことを思ったゆったりした営業の紙ひこうきでした。

嵐の中いらしてくれた皆様ありがとうございます。

13日も皆様のご来店お待ちしています。

by kamihikohki_s | 2019-10-13 00:09 | Trackback | Comments(0)

さて・・・・19

・19・…・この数字はなんだ?



さて、さて、台風…19号
なんでもとてつもない台風らしい…

不安ですが…ただ今の段階では営業予定です。

いらしゃる方いるのでしょうか?

かなり…起きて荒れ具合によってはわからないですが…

まぁ、お客様には特に関係ないですが

10/12

紙ひこうき19歳になりました。

荒れ狂う幕開けの19年目となりますが、節目の年が来年となりました。

この19年目という年を19年前想像すらしてないわけです。

開店当初10年できたらなんてことも言ってたわけです。
当時28歳…

ただ今47歳…

年を重ねてお客様の大半は私より若いわけです。

続けていく、という中には変わっていくべきがあったり、変わらないべきところがあります。

開店当初から、近代型赤提灯🏮みたいなイメージとよく言ってました。

その部分は守っていきたいと個人的に思う今日この頃です。

お酒が開店当初は中心になっていたりしましたが、今は8〜9割食事のお客様です。
しかし、お酒を飲む飲まないとかではなく、ちょっと赤提灯的いい加減(良い加減)さを持っていたいなんて思います。

今後もよろしくお願いします。

本日の営業は流動的になります。

電話か、snsなどでご確認いただければと思います。

ランチは全オムライス200引きです。

夜は早めに閉店するかもしれませんのでご了承ください。

皆様くれぐれもお気を付けください。

by kamihikohki_s | 2019-10-12 00:01 | Trackback | Comments(0)